Os alimentos que te ajudam a tratar da Tireoide
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Os alimentos que te ajudam a tratar da Tireoide

Atualizado em 18/08/2012



Além dos medicamentos, seguir uma boa dieta, repleta de alimentos naturais, pode potencializar os efeitos do tratamento.

Os alimentos que te ajudam a tratar da Tireoide
Foto: Divulgação
O distúrbio na tireoide mais comum é o hipotireoidismo. Caracterizado pela diminuição na produção/ação dos hormônios T3 e/ou T4, ele pode ser causado por: predisposição genética, tireoidite de Hashimoto (doença auto-imune), desordens no hipotálamo (glândula responsável pela produção de hormônio tireoestimulante - TSH), ou também pode aparecer como consequência do tratamento do hipertireoidismo (doença caracterizada pela aceleração das funções da tireoide). No hipotireoidismo há uma diminuição da taxa metabólica, ao contrário do que acontece no hipertireoidismo.

O tratamento para a maioria desses casos é baseado em medicamentos para reposição hormonal, sendo que no hipertireoidismo pode ser necessária uma interferência cirúrgica antes. Mas além do tratamento médico, é importante lembrar que uma alimentação natural adequada pode tanto potencializar os efeitos do tratamento como ajudar a prevenir esses distúrbios.

Os melhores alimentos para tratar a Tireoide são:

- Alimentos ricos em selênio, como a CASTANHA DO PARÁ.
Além da ação antioxidante e facilitadora do processo de eliminação de metais pesados do organismo, o selênio também compõe as desiodinases I e II (selenoproteínas responsáveis pela conversão do hormônio T4 em T3). Estudos mostram que o tratamento de casos de tireoidite de Hashimoto tem uma redução significativa dos processos inflamatórios na presença do selênio.

- Alimentos ricos em zinco, como a ABÓBORA, GÉRMEN DE TRIGO E GRÃOS INTEGRAIS.
- Exemplos: arroz integral, feijão, lentilha, grãos de bico e aveia.
Estudos mostram que a deficiência de zinco pode reduzir os níveis de T3 e T4, provavelmente porque ele é um co-fator da desiodinase II. Ele está presente na semente de abóbora, no gérmen de trigo, nos grãos integrais (arroz integral, feijão, lentilha, grãos de bico, aveia), no levedo de cerveja.

- Alimentos orgânicos.
A alimentação convencional muitas vezes nos coloca em contato com excesso de agroquímicos e de metais pesados que aumentam muito o risco de aparecerem problemas na tireoide. Por isso, quanto mais orgânicos na alimentação, menor o risco desses distúrbios.

- Evite alimentos que não tiveram muito contato com o plástico.
Além dos impactos ruins ao meio ambiente, o plástico é feito com componentes prejudiciais à saúde humana, como é o caso dos organoclorados (componentes dos PCBs -bifenis policlorados). Os organoclorados tendem a se acumular no organismo causando prejuízos como lesões na tireoide e redução na ação dos hormônios T3 e T4. Por isso, a recomendação é de evitar ao máximo o contato do plástico com alimentos, quer seja através de recipientes (preferir os de vidro ou cerâmica, por exemplo) ou mesmo de talheres (preferir os de inox, por exemplo).

Fonte: Mãe Terra

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